ATIVIDADES LÚDICAS E INCENTIVO À ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA ADOLESCENTES COM SÍNDROME DE DOWN

Introdução: A síndrome de Down apresenta alterações fisiológicas que favorecem maior prevalência de obesidade quando comparado à população geral, evidenciando a importância de abordagens para o incentivo à alimentação saudável na infância e adolescência.
Objetivos: Este trabalho visa avaliar o consumo alimentar habitual, observar a presença de grupos alimentares, analisar a composição de uma refeição e o consumo de alimentos ultraprocessados em um grupo de adolescentes com síndrome de Down. Além disso, busca explicar as proporções ideais de diferentes alimentos através da montagem do prato saudável.

Métodos: Em um estudo qualitativo, atividades relacionadas a um projeto de extensão em parceria com uma fundação em Campinas-SP foram conduzidas para promover a saúde e prevenir o envelhecimento na síndrome de Down por meio de hábitos de vida saudáveis.

Resultados: Ao início da dinâmica, os participantes montaram, com materiais lúdicos, o que seria a sua refeição do dia-dia e percebeu-se que os pratos eram majoritariamente formados por alimentos industrializados. Contudo, ao término da discussão com a apresentação do prato saudável ideal e a explicação da importância de cada grupo alimentar e suas proporções, os participantes demonstraram boa absorção dos temas discutidos. Após alguns dias, fotos de refeições saudáveis foram divididas por meio de grupos online para o incentivo da continuidade do hábito em suas residências.

Conclusão: O projeto demonstrou-se eficiente no incentivo da alimentação saudável, tópico de extrema importância no combate do excesso de peso e obesidade em população com síndrome de Down. Tal eficácia foi possível de se observar na alta adesão dos participantes que, além de aprenderem com a atividade, puderam divertir-se e interagir com os seus colegas.