O ESTADO NUTRICIONAL, A DIETA E O NÍVEL PLASMÁTICO DO ZINCO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM A SÍNDROME DE DOWN.

A criança com a Síndrome de Down (SD) pode apresentar diversas complicações clínicas e, a alimentação variada e equilibrada é essencial para o crescimento e a manutenção da saúde de todos, ainda mais benéfica aos que tem a SD, sendo que a deficiência de zinco (Zn) pode ser um problema com repercussões negativas em funções bioquímicas, imunológicas e clínicas. Assim a avaliação criteriosa da alimentação, considerando as necessidades nutricionais específicas e uma orientação individualiza é importante. Objetivo: avaliar o estado nutricional, a dieta e, o nível sérico de Zn. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Método: Incluídos crianças e adolescentes com SD em seguimento ambulatorial de Pediatria Genética. Dados coletados em 2 momentos (M1 e M2 -seis meses após a orientação nutricional específica). Realizados recordatório alimentar de 24 horas (com Nutwin e recomendações da Dietary Reference Intake, avaliação clínica, e nutricional (curvas da OMS e do CDC para SD). Para o Zn sérico o valor de referência considerado foi entre 60 e 120 956,g/dL. Resultados: Destaca-se a elevada porcentagem de diagnósticos de sobrepeso e obesidade (M1 e M2), com quase 50 dos incluídos. Observamos na dieta, o excesso na ingesta de calorias e carboidratos, e deficiência na ingesta de Zn entre os adolescentes, sem diferença estatística na ingesta de calorias e carboidratos nos M1 e M2, porém houve ingesta dietética diária de Zn com deficiência no M2. O nível sérico do zn foi deficiente em 94,3 dos incluído, com média de 50,40 956,g/dL, mediana de 49,24 956,g/dL (desvio padrão de 10,05 956,g/dL), 5,7 apresentaram Zn sérico normal. Concluímos que a mudança de hábitos de vida, principalmente alimentar é bastante difícil, e as fontes de Zn não estão no cardápio diário das crianças e adolescentes, sendo que a suplementação de Zn se faz necessária para os que tem a SD.