PRÁTICAS ALIMENTARES E FATORES QUE DIFEREM A INTRODUÇÃO ALIMENTAR NAS DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL

Introdução. Nas últimas décadas, ocorreram diversos avanços na implementação de políticas públicas de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar saudável. Exemplos disso são a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a Política Nacional de Atenção à Saúde da Criança, entre outras (Ministério da Saúde 2019). Objetivo. Estudar as práticas alimentares e fatores que diferem a introdução alimentar nas diferentes regiões do Brasil. Metodologia. Este estudo consiste em revisão integrativa da literatura, mediante os termos: alimentação complementar, alimentação mista e nutrição do lactente. Foram considerados os trabalhos publicados de janeiro de 2019 a junho de 2023. Este estudo foi realizado nas bases de dados Literatura Internacional (MEDLINE), Literatura Latino- Americana e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), SCIELO (Scientific Eletronic Library Online). Resultados. Foram incluídos 35 artigos científicos, os quais em sua maioria, nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste do Brasil. O consumo alimentar no Brasil mostrou-se diverso, identificou-se a introdução alimentar no bebê precocemente com alimentos ultra processados bem como alimentos antes dos 6 meses de vida de forma mista, incluindo a oferta de alimentos amassados ou em purê industrializados. A população mais pobre, possui menos acesso à alimentação complementar adequada e saudável. Conclusão. Mesmo com guia norteador para a alimentação de crianças brasileiras realizado pelo ministério da saúde, muitos estudos indicam que a introdução da alimentação complementar é feita precocemente no Brasil e que o uso de alimentos ultra processados principalmente na região sul e sudeste são mais comuns. Essa pesquisa também evidencia que os sinais de maturidade do lactente para a introdução alimentar ainda são pouco discutidos e que merece atenção a essa etapa do desenvolvimento do processo alimentar infantil.