Recomendações de cálcio e vitamina D para crianças e adolescentes

Relatores:
Dr. Mauro Fisberg
Pediatra, doutor em Ciências pela Escola Paulista de Medicina, professor Associado do Departamento de Pediatria da Escola Paulista de Medicina- UNIFESP e membro do Depto. Científico de Nutrição da SPSP.

Dra. Barbara Santarosa Emo Peters
Nutricionista, mestre e doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, e, atualmente, pós-doutoranda da Disciplina de Endocrinologia da Universidade Federal de São Paulo/ Escola Paulista de Medicina e convidada do Depto. Científico  de Nutrição da SPSP.
 

O cálcio e a vitamina D são nutrientes essenciais para o desenvolvimento de um esqueleto saudável (1). Necessidades de cálcio são elevadas durante a infância e adolescência, como resultado do intenso desenvolvimento ósseo e muscular, portanto, a ingestão adequada deste mineral durante o crescimento é extremamente importante para alcançar o pico de massa óssea, essencial na redução do risco de fraturas e osteoporose na idade adulta e senescência (2-3). Além disso, mudanças hormonais durante a adolescência, associadas ao período puberal, promovem maior utilização de cálcio (2). No entanto, a maioria das crianças acima de 4 anos de idade e adolescentes não ingerem a quantidade recomendada deste nutriente (2).

As principais fontes alimentares de cálcio são o leite e seus derivados, vegetais verde-escuros (brócolis, couve manteiga, espinafre), conservas de peixe inteiro com ossos como a sardinha, e alimentos enriquecidos. Deve-se considerar que fatores como a presença de fibras, fitato e oxalato nos vegetais podem diminuir a absorção intestinal de cálcio. Sendo assim, leite e produtos lácteos são os principais alimentos que contribuem para uma adequada ingestão diária deste mineral (4).

A vitamina D é um hormônio fundamental para a homeostase do cálcio e para o desenvolvimento de um esqueleto saudável (5). Além disso, receptores deste hormônio podem ser encontrados em quase todos os tecidos do organismo, e outras ações extra ósseas têm sido imputadas a ele (5,6). Deficiência de vitamina D resulta em raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos. Ingestão adequada deste nutriente também pode ajudar a reduzir o risco de osteoporose e fraturas ósseas na vida adulta (6). Apesar dos estudos serem escassos, observam-se altas prevalências de deficiência/insuficiência de vitamina D, e baixa ingestão desta vitamina e de cálcio em crianças e adolescentes brasileiros (7-8).

Na forma natural, poucos alimentos contêm vitamina D. Estes incluem óleo de fígado de peixe, alguns tipos de peixe como sardinha, salmão, arenque e atum, e gema de ovo (1). Em países onde há fortificação de alimentos com vitamina D, o maior consumo dessa vitamina provém de alimentos fortificados, como leite, margarina, pães, cereais matinais e suco de laranja. O conteúdo de vitamina D em alimentos não fortificados é geralmente baixo, com exceção de peixes como o salmão e a sardinha, que chegam a conter de 5 a 15 μg (200 a 600 UI) (1,9).

Baseada nas ações do cálcio e da vitamina D na saúde óssea, a Ingestão Dietética Recomendada (Recommended Dietary Allowances – RDA) de cálcio e vitamina D para crianças e adolescentes está presente na tabela 1. A maioria das crianças e dos adolescentes é capaz de alcançar a quantidade recomendada de cálcio ingerindo 3 porções de produtos lácteos diariamente (4 porções diárias, para os adolescentes), ou equivalente (2). Quanto à vitamina D, a quantidade diária recomendada é extremamente difícil de ser alcançada apenas por fonte natural. Sendo assim, nos casos de insuficiência/deficiência desta vitamina (níveis séricos de 25OHD3 < 30ng/mL), tornam-se necessários o tratamento e a recomendação de alimentos fortificados com esta vitamina (9). Deve-se lembrar de que 90 a 95% da vitamina D corpórea é adquirida pela síntese cutânea e o restante pela ingestão de alimentos, sendo assim, exposição solar diária e de forma consciente deve ser recomendada (10). Além disso, a suplementação de vitamina D deve ser considerada em grupos com baixa exposição solar (7). Nos lactentes em aleitamento materno, recomenda-se a suplementação medicamentosa de vitamina D (400 UI/dia).

Tabela 1. Ingestão Recomendada de Cálcio e Vitamina D para Crianças e Adolescentes

 
Adaptado do Institute of Medicine. Report Release: Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. November 30, 2010 (11).
*Para lactentes, Ingestão Adequada (AI) de cálcio é de 200 mg/dia para 0-6 meses de idade e 260 mg/dia para 6-12 meses de idade.
**Para lactentes, Ingestão Adequada (AI) de vitamina D é de 400UI/dia para 0-6 meses de idade e 400UI/dia para 6-12 meses de idade.
EAR – Necessidade Média Estimada.
RDA – Ingestão Dietética Recomendada.
UL – Nível Superior Tolerável de Ingestão

REFERÊNCIAS:

1- International Osteoporosis Foundation. Invest in your bones. Bone Appétit − The role of food and nutrition in building and maintaining strong bones. 2006. Disponível em: www.iofbonehealth.org/publications/bone-appetit.html.

2- Greer FR & Krebs NF. Optimizing Bone Health and Calcium Intakes of Infants, Children, and Adolescents. Pediatrics 2006;578-585.

 3- Heaney RP. Dairy and bone health. J Am Coll Nutr. 2009;28( Suppl 1):82S-90S.

4- Martini LA. O papel do cálcio no crescimento e desenvolvimento infantil. In: Fisberg M. O papel dos nutrientes no crescimento e desenvolvimento infantil. São Paulo: Sarvier 2008, p. 42-43.

5- Peters BSE & Martini LA. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Vitamina D. ILSI-Brasil, 2009.

6- Grant WB, Holick MF. Benefits and requirements of vitamin D for optimal health: a review. Altern Med Rev 2005;10(2):94-111.

7-  Peters BS, Verly E Jr, Marchioni DM, Fisberg M, Martini LA. The influence of breakfast and dairy products on dietary calcium and vitamin D intake in postpubertal adolescents and young adults. J Hum Nutr Diet. 2012;25(1):69-74.

8- Peters BS, Santos LC, Fisberg M, Martini L. Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Brazilian Adolescents. Ann Nutr Metab 2009;54:15–21.

9- Lamberg-Allardt C. Vitamin D in children and adolescents. Scandinavian Journal of Clinical & Laboratory Investigation, 2012; 72(Suppl 243): 124–128.

10- Holick MF. Sunlight and vitamin D for bone health and prevention of autoimmune diseases, cancers, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 2004;80(6suppl):1678S-1688S.

11- Institute of Medicine. Report Release: Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. November 30, 2010.

Texto divulgado em 17/10/2012.