31 de março – Dia da Saúde e Nutrição

31 de março – Dia da Saúde e Nutrição

Segundo a OMS (1947), saúde é o estado completo de bem-estar físico, mental e social, e não apenas ausência de doença.

Quando pensamos no cuidado da criança, na verdade temos que ver toda sua trajetória de vida, pois em todas as faixas etárias temos oportunidades de cuidar de sua saúde plenamente, antes mesmo de seu nascimento.

Cuidado essencial que já se inicia nos primeiros mil dias (período que compreende a gravidez e os primeiros dois anos de vida), com a gestante tendo um adequado acompanhamento pré-natal, orientações sobre sua saúde física e mental, alimentação, manejo do estresse e orientação familiar, para que ela tenha uma rede de apoio nos primeiros dias e meses do bebê.

Apoio ao aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida, e até dois anos ou mais. Primeira fonte alimentar (padrão ouro) do lactente, alimento completo e adequado às suas necessidades nutricionais e emocionais (vínculo), mas que precisa tanto do suporte familiar (rede de apoio) quanto profissional (licença- maternidade, flexibilidade de horários para continuidade da amamentação, áreas nos locais de trabalho para retirada e acondicionamento do leite materno, assim como creches no local que facilitem a manutenção do aleitamento materno).

Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento do bebê por profissionais da saúde, reforçando e orientando vacinas, introdução alimentar no momento certo, com adequação de nutrientes (baseada nos cinco grupos alimentares – tubérculos ou raízes e cereais, proteínas, leguminosas, frutas, legumes e verduras), mantendo reforço sobre manutenção do aleitamento materno exclusivo até os dois anos ou mais.

Orientação nutricional adequada, principalmente no que diz respeito aos alimentos que devem ser oferecidos in natura, com pouco processamento (como vapor, cozimento, assar), evitando açúcar, sal e gordura em excesso. Evitar alimentos ultraprocessados (alimentos tipo fast food, instantâneos, etc.), sucos, mesmo os naturais (excesso de açúcar, de várias frutas para fazer o suco e redução das fibras no ato de coar) em excesso.

Atividade física, que começa desde cedo, com a liberdade do bebê engatinhar, andar pela casa e explorar os espaços, brincar ao ar livre, no contato com a natureza (muito importante) nos parques e praças da cidade, andar de bicicleta, patins e skate, e iniciação às atividades esportivas como natação, futebol e outros esportes. O esporte, além do benefício fisico de melhora das habilidades motoras, do crescimento físico, também tem o benefício mental, com diminuição da ansiedade.

Educação com acesso para todas as crianças à escola de qualidade, para seu pleno desenvolvimento de habilidades, aprendizado, socialização e capacidade de se tornar um adulto produtivo, independente e capacitado.

Cuidado, afeto e vínculo, necessários para desenvolvimento psíquico, autoestima, empatia, trazendo capacidade de resiliência e reduzindo assim o estresse tóxico que pode manter a criança em estado de alerta (aumento e persistência do cortisol elevado) e atrapalhar o pleno desenvolvimento neurológico e cognitivo, muito frequente diante de situações de violência, privações, falta de cuidados, alimentação inadequada.

A saúde, por fim, engloba o mundo da criança em todos seus aspectos. Do brincar ao vacinar, estudar e nutrir, desenvolver, ser cuidado e crescer, para que, no futuro, se torne um adulto competente, capaz, independente e feliz.

 

Relatora:
Melissa Ramos Morais
Membro do Departamento Científico de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo