CONDIÇÃO NUTRICIONAL, INGESTÃO ALIMENTAR E MICRONUTRIENTES EM LACTENTES COM BAIXO PESO AO NASCER

Objetivo: Descrever a ingestão alimentar, condição nutricional e a dosagem de micronutrientes em lactentes com baixo peso ao nascer (BPN). Métodos: Estudo transversal com 56 lactentes com idade entre 9 e 12 meses (média de peso ao nascer e idade gestacional de 2231±232 gramas e 35,9±1,7 semanas). Dados: condições da gestação, peso, altura e circunferência craniana ao nascimento (Intergrowth-21) e atual (OMS, 2006), dosagem plasmática e intra-eritrocitária de zinco e hemograma. A ingestão alimentar foi avaliada por meio de recordatório de 24 h aplicado em três dias não consecutivos e questionário de frequência alimentar enfatizando alimentos consumidos utilizando a classificação do Guia Alimentar para População Brasileira, 2014. Resultados: A média de idade das crianças foi de 10,05±1,2 meses, 42,8 eram do sexo masculino, 48,2 gêmeos, 67,9 pré-termo e 58,9 foram classificados como adequados para a idade gestacional. Magreza e excesso de peso observados, respectivamente, em 3,6 e 17,9 dos lactentes. Fórmula infantil e leite de vaca integral foram consumidos em 93,3 e 51,8 das crianças, e 41,1 receberam aleitamento materno exclusivo (mediana do tempo: 1,7 meses). A alimentação complementar foi introduzida aos 5,4±1,3 meses e mais de 80 dos lactentes consumiram alimentos ultraprocessados. Consumo de energia e proteína acima da recomendação foi observado em 92,9 (969±170,2 kcal/dia) e 100 (42,4±10,6 g/dia). Ingestão de ferro e zinco abaixo da recomendação foi observada, respectivamente, em 18 (21,1, 8,6±4,5 mg/dia) e 18 (32,1, 8,2±2,5 mg/dia). Em relação as dosagens sanguíneas observou-se anemia em 8/52 (15,4, Hb 11,7±1,1 g/dL), zinco plasmático 70 ug/dL 3/49 (6,1, 98,8±20,6 ug/dL) e zinco intraeritrocitário 40 ug/gHb 3/49 (6,1, 69,5±23,3 ug/gHb). Conclusões: lactentes com BPN apresentaram alto consumo de energia e proteína, baixo de zinco e ferro. Essas práticas alimentares resultaram em elevado percentual de excesso de peso e carência de micronutrientes.