Introdução: Estudos recentes demonstram que as dificuldades alimentares podem surgir desde a fase da amamentação, sendo a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) uma das possíveis causas. Quanto antes identificadas as dificuldades, o fonoaudiólogo, em parceria com o pediatra ou o alergista, podem realizar um trabalho minimizando as dificuldades alimentares causadas pela APLV. Objetivo: Propõe-se o relato de três casos que tinham como sintoma principal o fato de só conseguirem se alimentar nos primeiros meses de vida enquanto dormiam. Acordados não demonstravam sinais de apetite e apresentavam náuseas com a mamadeira. Descrição dos Casos: Três bebês entre 3 e 5 meses, alimentados via mamadeira, diagnosticados com APLV, encaminhados para avaliação fonoaudiológica pela alergista com a queixa de que só mamavam dormindo. Na avaliação fonoaudiológica apresentavam alteração sensorial intraoral, padrão de sucção com movimentos predominantemente verticalizados, aerofagia, restrição da mobilidade de língua e engasgos, demonstrando inabilidade oral para alimentação. Foram submetidos a 5 sessões de terapia fonoaudiológica com enfoque no ajuste sensorial. Gradualmente puderam mamar acordados, com padrão de sucção e deglutição eficientes, adequada pressão de sucção, anteriorização de língua, movimentos mandibulares estáveis e em sincronia com os movimentos linguais, obtendo maior efetividade e conforto nas mamadas. Discussão: Patologias gastrointestinais, incluindo a APLV podem provocar alterações sensoriais orais com retração de língua e disfunção da deglutição, náuseas, vômitos, engasgos, aerofagia, associando a alimentação com algo negativo, levando a um comportamento de recusa alimentar. O fato de mamar dormindo, além de apresentar um grande risco para o bebê, pode ser um sinal de alerta. Conclusão: As dificuldades alimentares podem surgir precocemente e precisam ser reconhecidas pelo médico, pois pode representar um importante entrave no processo alimentar. A Fonoaudiologia pode atuar a fim de favorecer a sequência do processo alimentar.