RELAÇÃO ENTRE O ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E UMA ADEQUADA INTRODUÇÃO ALIMENTAR EM CRIANÇAS

Introdução: O leite materno contém todos os nutrientes necessários para o adequado desenvolvimento do recém-nascido. Sendo assim, a Organização Mundial da Saúde recomenda que o aleitamento materno exclusivo (AME) deve ser incentivado a ocorrer desde a primeira hora de vida do bebê até os seis meses de idade. A partir dessa idade, a introdução alimentar (IA) deve ocorrer, pois apenas o leite materno não é capaz de atender as necessidades nutricionais do lactente. Esse processo precisa ser bem orientado, para que sejam ofertados os alimentos adequados. Objetivos: Analisar e avaliar a associação entre o AME e uma adequada introdução alimentar. Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura de artigos publicados nas bases de dados Scielo e PubMed. Como critérios de inclusão, selecionaram-se artigos publicados nos últimos 5 anos (2018 a 2023), na língua inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: O AME está ligado ao nível de informações oferecidas à mãe, dessa forma mães bem orientas possuem mais informações para uma adequada IA. A exposição a uma grande variedade de sabores durante a amamentação, desempenha um papel crucial no desenvolvimento das preferências alimentares da criança. Além disso, as crianças que são amamentadas conseguem autorregular a quantidade de leite consumido, graças à presença do hormônio leptina no leite materno, que é essencial na programação hipotalâmica da saciedade e nos sistemas centrais de recompensa, por outro lado, quando os bebês são alimentados com fórmula infantil, a ausência desse hormônio pode tornar mais desafiador para eles reconhecerem sua própria saciedade, o que pode influenciar o padrão alimentar futuro. Conclusão: O AME proporciona ao bebê um paladar e um metabolismo que favorecem uma boa alimentação, além de importantes fundamentos para a regulação do apetite. Dessa forma, o aleitamento materno não apenas fornece nutrição essencial, mas proporciona uma relação positiva com a comida, facilitando a adoção de hábitos alimentares